A Prefeitura de Pedreiras por meio da Secretaria Municipal
de Educação vem a público esclarecer alguns pontos específicos diante de
especulações que geraram polêmica em redes sociais sobre a merenda servida nas
escolas na última sexta-feira, 16 de março. No cardápio: milho cozido tendo
como complemento o leite com achocolatado.
Milho cozido, é uma novidade no cardápio da alimentação
escolar neste ano, mas como nem todos apreciam, foi criada uma segunda opção,
uma complementação destinada àqueles que não gostam de milho, e nesse caso foi
servido achocolatado com leite. Dois pontos é necessário ressaltar: primeiro, o
aluno podia optar pelo milho ou pelo achocolatado; segundo, quem quis optar
pelos dois, foi servido sem restrições.
A alimentação saudável dos alunos nas escolas é o principal
foco na preparação da merenda escolar feita pela equipe da Unidade de
Alimentação e Nutrição Escolar de Pedreiras (UANEPE), que tem todos os cuidados
especiais desde a verificação da qualidade e valor nutricional dos produtos, a
forma de manipulação e transporte, até chegar ao aluno.
Diálogo com a comunidade escolar
A Assessoria de Comunicação do Município foi acionada pela
administração para fazer o acompanhamento dos fatos e esteve nas escolas, ainda
nesta sexta-feira, para ouvir a comunidade escolar.
Depoimentos:
Michelly Cavalcante, diretora da Escola Professor Ernildo
Gomes.
“Os alunos são muito sinceros, quando não gostam, eles
reclamam logo, e nesse caso não houve nenhuma reclamação, consumiram
normalmente o lanche. O milho e o achocolatado juntos é uma novidade para eles,
mas gostaram. Toda semana é servido alguma coisa diferente, e desta vez foi o
milho, que sabemos que é muito rico em nutrientes, com a complementação do
achocolatado. Os alunos aceitaram normalmente”.
Simone Eliza, merendeira
“Acredito que foi bem aceito. Os alunos gostaram da novidade
e alguns até repetiram, principalmente o milho. O achocolatado ainda sobrou um
pouco, mas o milho não sobrou nada. A merenda que nossos alunos gostam mais é
de frutas, e gostam de achocolatado gelado, porque a tarde aqui é muito
quente”.
Fátima Santos, diretora adjunta da Escola Janoca Maciel
“Alguns ficaram surpresos, mas todos consumiram e adoraram o
milho, já o achocolatado foi menos consumido porque estava frio e eles preferem
quente, porque de manhã faz menos calor, mas aceitaram e gostaram. Não sobrou
nada do milho”.
Elba Aves, diretora da Escola Manoel Trindade
“Aceitação foi muito boa por parte dos alunos. Eles
preferiram o milho, e quero aqui parabenizar porque é um alimento importante e
faz bem para a nutrição. O milho foi muito bem aceito”.
Dyorrana Melo, aluna do 9º ano da Escola Professor Ernildo
Gomes
“Muito interessante, porque muitas vezes as merendas são
repetidas e é bom algo diferente. Gosto bastante de milho, não tenho o que
reclamar. Gosto muito de mingau e de banana, que servem aqui na nossa escola
também”.
Gabrielly Silva, aluna do 9º ano da Escola Professor Ernildo
Gomes
“Gostei (do milho). Deveria ter mais vezes. Também deveria
ter mais frutas, pois é muito bom. Gosto também de nescau (achocolatado) com
biscoito. Gostei muito do milho, mas não tomei do achocolatado porque estava
frio e gosto mais dele quente, mas gostei da merenda”
Unidade de Alimentação e Nutrição Escolar de Pedreiras
(UANEPE)
NOTA TÉCNICA DA NUTRICIONISTA RESPONSÁVEL
- O milho é um alimento regional brasileiro, rico em
vitaminas do complexo B, vitamina A e C, fonte de proteínas, fibras e
carboidratos, que fornece energia. Por tanto, ótima opção de consumo para
estudantes.
- Quanto à merenda servida nesta sexta-feira, (16/03), nas
escolas: milho cozido com leite e achocolatado é uma combinação rica e forte,
pois o leite também tem um alto valor nutricional.
- É uma preparação que está na safra, onde o valor
nutricional é maior.
- Está sendo fornecida pela agricultura familiar, portanto,
fortalecendo a economia local.
- O fato de o achocolatado ter sido servido gelado, foi uma
solicitação de algumas gestoras escolares. No entanto, a temperatura da
preparação de nada influencia no valor nutricional desses alimentos.
Eliana da Silva Plácido
Nutricionista – 18.297 CRN - 6ª Região
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